ТЕМА 5: БОЕВАЯ И МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ЧАСТЕЙ.

В настоящее время в мире сложилась качественно новая воен- но-политическая обстановка, в которой нет непосредственной уг- розы возникновения всеобщей войны, маловероятна и агрессия про- тив России с крупномасштабным применением обычных вооруженных сил, тем более ядерного оружия. Уменьшилась необходимость при- менения военной силы, как средства достижения политических це- лей. Вместе с тем в международных отношениях продолжают при- сутствовать факторы военной опасности, вызванные наращиванием некоторыми государствами военного потенциала, их стремления до- минировать, используя в решении спорных вопросов военную силу. Нестабильность политической обстановки в отдельных регионах и в мире, наличие у ряда стран ракетно-ядерного потенциала, а также распространение оружия массового уничтожения и средств его дос- тавки могут увеличить число членов ядерного клуба. Попытки от- дельных государств использовать против России средства полити- ческого и иного давления, а также сохранения сильных группиро- вок войск военных баз вокруг суверенных государств содружества только усиливают военную опасность. Так, по взглядам военно-по- литического руководства США, НАТО, Южной Кореи, Японии и других государств могут возникнуть следующие виды войн : 1. Всеобщая. - ядерная; - обычная; 2. Ограниченная. - ядерная; - обычная; 3. Военные конфликты. - высокой интенсивности; - средней интенсивности; - низкой интенсивности; По их взглядам существуют следующие способы развязывания войн : 1. Внезапное нападение передовыми группировками вооружен- ных сил, созданными еще в мирное время. 2. Нападение после частичного мобилизационного развертыва- ния и ускоренного усиления группировок войск (до 10 суток). 3. Нападение после завершения стратегического развертыва- ния ОВС НАТО (до 30 суток). Позтому боевая готовность была и остается необходимым фак- тором строительства Вооруженных Сил России, обеспечивающим не только надежную охрану мирного труда народа от любых посяга- тельств, но и успешный разгром агрессора. Вот почему МО РФ в своих приказах, директивах и указаниях постоянно требует от офицеров глубоко и всесторонне изучать вопросы боевой и мобили- зационной готовности и на этой основе настойчиво работать над ее совершенствованием. 5.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ. ЧЕМ ДОСТИГАЕТСЯ ПОСТОЯННАЯ БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.

ПОД БОЕВОЙ ГОТОВНОСТЬЮ ВОЙСК понимается их способность и готовность в установленный срок организованно приступить и ус- пешно выполнить поставленную задачу в условиях применения сов- ременной вооруженной борьбы.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ ЧАСТИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.

- укомплнктованность личным составом и обеспеченность все- ми видами ВВТ, специальной техники и транспортом; - высокая боевая выучка и слаженность подразделений для действий в сложных условиях современного боя; - высокие морально-психологические качества и дисциплина личного состава; - отличное состояние и содержание ВВТ, автотранспорта и мастерское владение ими личного состава; - обеспеченность войск всеми видами запасов материальных средств и содержание их в качественном состоянии; - хорошо налаженное оповещение и управление; - готовность частей и подразделений к быстрому переходу с мирного на военное положение; - заблаговременное и детальное планирование всех меропри- ятий по боевой готовности, систематическое уточнение планов; Степень боевой готовности части и подразделения определя- ется в зависимости от их организационно-штатной структуры ОШС мирного времени, а также от места их дислокации, предназначения и отводимой роли в решении боевых задач с началом войны. Содержание в мирное время кадровых войск в численности, достаточной для решения в современных условиях стратегических задач по экономическим соображениям непосильно даже для самого мощного государства. Поэтому, вооруженные силы большинства го- сударств мира в настоящее время содержатся в строго ограничен- ном составе, обеспечивающем в любое время отражение внезапного нападения противника, нанесение мощного удара по агрессору в целях его разгрома. Однако, в какой бы численности не содержались вооруженные силы в мирное время, в случае угрозы войны они развертываются до полного численного состава, установленного на военное время мобилизационным планом, т.е. осуществляется перевод с мирного на военное время. По своему составу в вооруженных силах России имеются со- единения и части постоянной готовности сокращенного состава и базы хранения вооружения и военной техники (БХВТ). К частям и соединениям ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ относятся части и соединения типа "А" (полного состава) и "Б" (усиленного состава). К частям и соединениям СОКРАЩЕННОГО СОСТАВА относятся час- ти и соединения укомплектованные по штату "В".

Каждой войне обычно предшествует мобилизация, т.е. частич- ный или полный перевод ВС с мирного на военное время. Мобилиза- ция проводиоась во всех государствах и во все времена. Но в это понятие в разные времена вкладывалось разное содержание. До I Мировой Войны мобилизацию рассматривали только как перевод ар- мии с мирного на военное положение. Это понятие было верно до того периода, когда войны велись сравнительно немногочисленными армиями и материально обеспечивались запасами, созданными в мирное время производимыми специальными заводами. Опыт мобилизации в I, а особенно во II Мировой Войне пока- зал, что для успешного ведения войны нельзя ограничиваться ме- роприятиями только по отмобилизованию армии и ориентироваться на материальные ресурсы, накопленные в мирное время. Современная война требует заблаговременной и всесторонней подготовки не только Вооруженных Сил, но и всех отраслей народ- ного хозяйства к плановому переходу на военное положениеи пере- вода его для удовлетворения нужд войны. В этих условиях мобили- зация из числа войскового мероприятия по усилению армии, как это было до I Мировой Войны, превратилась в весьма сложное яв- ление, охватывающее все стороны деятельности государства. ПОД МОБИЛИЗАЦИЕЙ в общегосударственном масштабе понимается заранее спланированный и всесторонне обеспеченный процесс пла- номерного перевода Вооруженных Сил, гражданской обороны, народ- ного хозяйства, общественных организаций и других общественных институтов с мирного на военное положение для решения задач, вызванных потребностями войны. Мобилизация по своему объему может быть ОБЩЕЙ или ЧАСТИЧ- НОЙ. ОБЩАЯ - охватывает все Вооруженные Силы и проводится на всей территории страны. ЧАСТИЧНАЯ - охватывает только часть Вооруженных Сил на оп- ределенном ТВД. 5.2 СТЕПЕНИ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ Планирование мобилизационного развертывания войск осу- ществляется в соответствии с установленными в ВС РФ степенями боевой готовности и должно обеспечивать перевод от низшей сте- пени к высшей (в плановом порядке), так и непосредственно в высшие степени готовности, минуя промежуточные (в распоряди- тельном порядке). В целях планового перевода войск с мирного на военное по- ложение в ВС России для всех типов соединений и частей установ- лены четыре степени боевой готовности : - постоянная; - повышенная; - военной опасности; - полная; Степени боевой готовности устанавливаются в целях непре- рывного поддержания, а при необходимости и повышения боевой го- товности войск в более высокую.(схема <5.2>)

КАТЕГОРИИ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ

ОВС НАТО.
По укомплектованности частей По приведению в полную боевую
  и соединений   готовность
  Укомплектованы :  
А - л/с - 90% 1 до 48 часов
  - ВВТ - 100% 2 2..4 сут.
  Укомплектованы :  
В - л/с - не менее 60% 3 5..8 сут.
  - ВВТ - 100% 4 9..30 сут.
  Укомплектованы :  
С - л/с - не менее 5% 5 более 30 сут.
  - ВВТ - на складах  

  • ТРЕБОВАНИЯ Министра обороны (МО) РФ ПО ВОПРОСАМ БОЕВОЙ И МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ.

    МО России в своих приказах, директивах, указаниях по воп- росам боевой и мобилизационной готовности войск требует :

    ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ПОДГОТОВКИ ВОЙСК СЧИТАТЬ : - решительный поворот к качественным параметрам в боевой и мобилизационной готовности; практическое освоение войсками ме- роприятий, обеспечивающих гарантированное выполнение планов, создание надежной базы мобилизационного развертывания соедине- ний, частей и учреждений, целенаправленную подготовку их к дей- ствию по предназначению; - добиваться качественного перелома в боевой подготовке, считать ее главным направлением в деятельности командиров и штабов; - обеспечивать полный охват учебой всего личного состава, исключать отрыв его от боевой подготовки; - обратить особое вниание на освоение вопросов скрытного отмобилизования как в районах отмобилизования, так и в ППД; - настойчиво проводить работу по сокращению сроков приве- дения войск в полную боевую готовность; - продолжать осваивать коплекс мероприятий по отмобилизо- ванию и приведению войск в высшие степени боевой готовности, отправки их в установленные сроки по оперативному предназначе- нию, развитию системы подготовки резервов; - на учениях, тренировках и занятиях в полном объеме отра- батывать весь комплекс мероприятий по приведению войск в высшие степени боевой готовности, обеспечив взаимодействие с комплек- тующими военкоматами; - настойчиво вести работу по повышению качества укомплек- тованности войск - с более высоким качеством осуществлять подготовку при- писного состава на новую технику и вооружение, поступающие в войска; - больше внимания уделять организации оборонительного боя непосредственно на местности; - совершенствовать приемы и способы перехода в наступление из непосредственного соприкосновения с противником; - учить войска мероприятиям по защите от ВТО;

    - не менее половины занятий проводить по оборонительной тематике; - добиваться, чтобы каждый военнослужащий знал свои обя- занности по мобилизационной готовности; - совершенствовать способы оповещения войск; - продолжать работу по сокращению сроков выхода войск из ППД; - обратить особое внимание в ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ВОЕННЫХ КАФЕДР ГРАЖДАНСКИХ ВУЗов на выработку у них твердых знаний по организации боя, на овладение ими методики проведения занятий и привитие необходимых навыков по специальности и должностному предназначению; - повысить уровень начальной военной подготовки для подго- товки к службе в армии. Таков неполный пречень основных требований, предъявляемых к войскам по вопросам боевой и мобилизационной готовности. Эти требования непосредственно связаны с задачами боевой подготов- ки. Среди них : глубокое изучение оружия и штатной техники, от- работка способов их эффективного применения в условиях, прибли- женных к боевым, формирование высоких морально-боевых качеств. Проводя твердый курс на сохранение мира и безопастности народов мы не должны придаваться благодушию. Разрабатывая и осуществляя необходимые меры по предотвращению войны и обеспе- чению безопастности, Россия в своей важной политике исходит из того, что в будущем не исключена возможность вовлечения ее в вооруженное противоборство с вытекающими отсюда последствиями. Она должна быть готовой реагировать на любые повороты истории. Таким образом, мы с вами изучили степени боевой готовности принятые в ВС России, виды соединений и частей и действия лич- ного состава при их введении. После окончания Университета и присвоения вам воинского звания "Лейтенант запаса" вы можете быть приписаны в состав ор- ганизационного ядра в различные воинские соединения и части и участвовать в мероприятиях по отмобилизованию этих частей.

    Hosted by uCoz