Данная статья представляет собой
субъективное, руководство по покупке
нового (или коренной модернизации
старого) приемлемо сбалансированного компьютера за небольшие и жестко
ограниченные деньги. Именно такой
компьютер подразумевается под budget PC. В
статье опущены выбор принтера, сканера и
блока бесперебойного питания т.к. их
часто приобретают позже, по второму
заходу.
Наблюдение первое. На budget PC
по-российски время от времени играют в
3D игры, большую часть времени работают
в Microsoft Office, а иногда просто смотрят
программы с подвернувшегося сидюка.
Такими программами могут оказаться 3DS
Max, Maya, AutoCAD 2000 и тому подобные пакеты
жадные до компьютерных ресурсов.
Правило первое, самое
короткое. Для того чтобы купить
хороший budget PC нужно прочитать много
разных обзоров, переговорить со
многими людьми, потратить кучу сил и
средств.
Исключение первое и единственное.
Прочитав данную статью, вы можете
существенно сократить количество
затраченного вами времени.
Итак, наша цель - купить новый или
обновить старый ПК за разумные деньги.
Но кроме мегагерц, килобайт, дюймов, 3DMarks
и прочей ерунды нас будет интересовать
удобство работы с ПК, комфортность и его
суммарные возможности.
Правило второе и основное. За
компьютером работает человек, а не
benchmark. Покупка самого крутого
процессора и постоянно заедающей
двухдолларовой мышки не добавит вам
гордости за обладание
сверхсовременным монстром, а только
истреплет нервы. Помните, устройства, с
которыми вы постоянно работаете и
часто на них смотрите (устройства ввода/вывода)
не менее важны, чем внутренности этого
ящика.
Наблюдение второе. В 80-х годах был
проведен опрос водителей, с целью
выяснить, зачем им нужна машина, какие
выгоды она приносит. Результаты опроса
были традиционны: "Она позволяет
перевозить грузы на дачный участок",
"Она позволяет экономить время" и
т.п. Однако опрос, повторенный с
участием тех же людей находящихся под
гипнозом, преподнес сюрпризы. Первые
места заняли ответы: "Машина
позволяет мне самоутвердится", "Иметь
машину престижно" и т.п.
Подобные мотивы движут и людьми
покупающими дорогие комплектующие для
своего ПК. Поэтому не расстраивайтесь,
что вы не можете позволить себе high end.
Всего через полгода эти люди будут
испытывать такие же чувства что и вы.
Богатые тоже плачут.
Ниже перечислены сколько-нибудь
важные комплектующие ПК в порядке
убывания их важности с краткими
рекомендациями.
Case или просто корпус.
Вы сочтете меня чудаком, но самое
главное в вашем компьютере это корпус.
Как это ни странно, но это так. Именно эта
деталь компьютера продержится дольше
всего, пережив несколько полных
модернизаций (апгрейдов). Внутри именно
этой коробки будет располагаться все
компьютерное хозяйство. И именно его
плохой вентилятор будет щекотать ваши
нервы во время многочасовой работы за
компьютером. А когда вы переведете
взгляд на заляпанную жирными пальцами,
невзрачную лицевую панель вам станет
просто не по себе. Всего этого легко
избежать, потратив лишние десять
долларов на более красивый корпус со
шторкой и бесшумным вентилятором.
Правило третье. Если вы живете в
провинции и хотите купить корпус,
предназначенный для материнских плат
формата ATX, приготовьтесь расстаться с
минимум сорока дополнительными
долларами (десятка на корпус и
тридцатка на материнскую плату).
К&К - теплая компания или про Крыску
и Клавку.
Клавиатура и мышь станут главными
устройствами, через которые вы будете
общаться с вашим ПК. Здесь уместно
вспомнить следующее правило:
Правило четвертое. Старайтесь не
покупать позиции расположенные в самом
верху прайс-листа (самые дешевые). Они,
как правило, предназначены для тех, кто
собирает компьютер в организацию и не
будет сам на нем работать.
Поэтому выбирайте недорогую, но и не
самую дешевую клавиатуру с подставкой
для рук. Если это возможно, попробуйте
насколько различаются нажатия на разных
клавиатурах и выберите ту, ощущения от
которой вам больше всего понравились.
Если после подсчета суммарной стоимости
ПК у вас еще останутся деньги, подумайте
об эргономичной "разрезанной" (>$12)
или беспроводной(>$20) клавиатуре. Ну
ладно, эргономика это понятно, скажите
вы, но на кой нужна беспроводная
клавиатура в budget PC? А как еще играть на
большом телевизионном экране? А если не
хватило денег на хороший компьютерный
стол и удобно положить клавиатуру
нельзя? Шестиметровая свобода чего-то
все-таки стоит.
Перейдем к нашему хвостатому созданию.
Во-первых, воспользуйтесь четвертым
правилом, и забудьте про всякие
безымянные и гениальные (гениусные
точнее) мыши ценой менее четырех
долларов. Во-вторых, не обращайте
внимания на дорогие модели Microsoft и Logitech.
Найдите что-то типа Genius NetMouse Pro PS/2 или
Microsoft Mouse PS/2 OEM. Если вам нравятся
колесики, то берите Genius NewSurf или подобные
модели. Выбирайте всегда PS/2 модели мышек,
так вы оставите свободным COM порт, что
позволит избежать ненужной головной
боли в будущем.
Монитор или окно в мир.
Монитор будет тем элементом ПК, на
который придется смотреть дольше всего.
Поэтому здесь важна не экономия ради
экономии, а разумная экономия.
Правило пятое. При выборе монитора
для budget PC пользуйтесь только
фотографиями внешнего вида и
максимальной частотой в разрешении
1024*768 (она должна быть не менее 85Гц)
мониторов представленных в обзорах.
Все остальное можете прочитать для
развлечения и забыть. Почему? Различные
экземпляры мониторов интересующего
нас ценового диапазона легко могут
отличаться существенно больше, чем
лучший и худший монитор в обзоре.
Вначале выбирайте 15" монитор. При
выборе модели опять таки пользуйтесь
четвертым правилом. Но не впадайте в
другую крайность, давая себя заморочить
известной торговой маркой или местом
сборки монитора, все это имеет только
психологическое значение. Если вы сразу
нацелились на 17" монитор не забудьте о
вышеупомянутом правиле, если денег
хватает только на самую дешевую модель,
лучше потратьте их на что-то более
полезное, например, более дорогую
видеокарту с TV выходом.
Винчестер или о том, как не
промахнутся
Более всего скорость работы Windows и
плавность любой современной игры при
наличии достаточного объема памяти (об
этом ниже) определяет жесткий диск, или
винчестер.
Наблюдение третье, занимательное.
Загляните в номера компьютерных
журналов за 92-93 годы и посмотрите на
ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ прогнозы о стоимости
жестких дисков к 2000 году: "Менее
доллара за один мегабайт".
Подсчитайте, сколько должен стоить
самый дешевый жесткий диск на 4.3Гб,
приняв за цену одного мегабайта 50
центов. Взглянув на получившийся
результат, не изумляйтесь, ведь именно
тогда появились программы сжатия
содержимого жесткого диска на лету, что
говорит о повсеместной нехватке места
на жестком диске.
Вспомните четвертое правило, и смело
отправляйтесь выбирать себе жесткий
диск. Не старайтесь выбрать винчестер,
рассчитав наименьшую стоимость в
мегабайтах на доллар, она получится
минимальной у самых дорогих и емких
дисков, а они нам совершенно не подходят.
Поэтому выбирайте жесткий диск с
интерфейсом IDE емкостью не менее 8
Гигабайт, укладывающийся в имеющуюся
вашу сумму.
Наблюдение четвертое. Жесткие
диски Fujitsu считаются самыми тихими, кто
добавит вам комфорта в работе. Однако
лично я предпочитаю WD Caviar как
достаточно тихие, но при этом не такие
капризные к малейшему разгону вашего
процессора.
Память или немного о склерозе
Именно объем памяти приносится в жертву
фирмами собирающими дешевые компьютеры
в первую очередь. Почему-то большинство
интересует скорость процессора и объем
жесткого диска. Но купить Celeron 366 с 32
мегабайта памяти, это тоже что купить 500
ваттную газонокосилку и за отсутствием
полноценной лужайки каждый день косить
с ее помощью ваши домашние цветочки. Как
сказала бы одна дама: "Жуть!". Посему:
Правило шестое. Не думайте о
размере памяти более 96Мб и менее 64Мб.
Более, потому что это неоправданно
дорого, а менее, потому что "цветочков
жалко". Выбирайте PC100 SDRAM 8ns память,
более дорогая PC133 SDRAM 7ns нужна только для
профессионалов-гонщиков и будет пустым
вложением средств, т.к. ко времени
следующего вашего апгрейда, скорее
всего новой материнской платой
поддерживаться уже не будет.
Следует также отметить достаточно
большую ценовую разницу в розничных
ценах на память в столице и провинции.
Разница с московскими ценами может
доходить до 80-100% в дорогих
провинциальных фирмах. Поэтому будьте
внимательны и на утверждения "Да цена
во всех фирмах такая" плавно удаляясь,
отвечайте "Ну, разумеется!".
"Мама", или "с чего начинаются
гонщики..."
В ситуации с материнскими платами стоит
еще раз повторить, что экономия должна
быть разумной. А неразумно экономить на
"маме" - преступление перед
собственной личностью. Кто является
основным виновником синих экраном и
внезапных вылетов и перезапускав компьютера? Она родимая. Купить себе
безымянную тайваньскую поделку и потом
на весь Интернет кричать что "Windows must
die!!!" - это сомнительное развлечение.
Правило седьмое или "VIA - не в этой
жизни!". Материнские платы на
чипсетах от VIA дешевы. Запомните это, но
старайтесь их не брать. Также избегайте
плат на SIS, Intel 810(e), Intel 820. Ваш выбор -
платы на Intel BX AGPset и Intel ZX AGPSet. Платы на ZX
дешевле и, скорее всего, именно они
станут вашим выбором. Не забудьте, что
материнская плата должна обеспечивать
мониторинг температуры процессора, что
сейчас очень важно.
При выборе материнской платы нужно
исходить из того, что рано или поздно вам
захочется разогнать свой процессор. Это
аксиома. Поэтому выбираемая плата
должна поддерживать богатый набор
частот, позволять повышать напряжение
питания ядра процессора. И, скорее всего,
эта плата должна быть в формате AT (но
если вы выбрали корпус в формате ATX, то
соответственно и плату надо брать в этом
формате, например платы от Abit, Asus, Chaintech).
Единственный известный мне пример - Iwill
ZB370. Известный производитель, все
возможности на месте, приемлемая цена
(<$90 в Москве, <$95 в провинции) и
отличная коробочная версия со всеми
винтиками.
Наблюдение пятое. Еще один выход -
это приобретение платы с разъемом Slot 1 и
покупка переходника Slot1->Socket 370 (<$10) с
возможностью изменения напряжения
ядра процессора. Работает все это
иногда менее надежно (дополнительные
соединения при высокой частоте). При
этом, установка перегородки в тесном
корпусе приводит к худшему охлаждению
процессора.
Пропеллер или сага про яичницу
Хорошее охлаждение процессора не менее
важно, чем его номинальная частота. По
крайней мере, это верно для всех моделей
процессоров Celeron. Взглянув на
устанавливаемый на коробочные варианты
процессоров кулер, можно только
улыбнуться. Уже на частотах более 400МГц
на нем можно готовить яичницу. Что
творится с процессором при температуре
окружающего воздуха в 35-40 градусов, что
не редкость летом в наших небольших
типовых квартирах, остается только
догадываться. Поэтому:
Правило восьмое. Никогда не
занимайтесь разгоном при отсутствии
мониторинга температуры процессора и
хорошего кулера. Спалить процессор
реально, особенно летом.
Наблюдение шестое. Дешевый
вентилятор на кулере процессора
является основным источником шума. Не
поленитесь найти более дорогой кулер с
вентилятором на шарикоподшипнике.
Вывод из этого очень простой - выбирайте
немного более дорогой кулер с более
внушительным радиатором, имеющим
большое количество иголок (тонких
вертикальных выступов) и более мощным
вентилятором с подшипником. Найти
хороший кулер в провинции нелегко, но
можно.
Правило девятое. Удалить
термопрокладку с нижней поверхности
кулера - она очень неэффективна. Как
использовать термопроводную пасту вы
можете прочитать в любом руководстве
по разгону процессоров или что еще
лучше, попросите фирму, где вы
приобретаете процессор, поставить вам
его на вашу материнскую плату с
использованием термопасты.
Большинство фирм с удовольствием это
сделают, так как они заинтересованы в
безбойной работе вашего процессора.
Хороший совет. Если вы будете
работать в Windows 95/98, пользуйтесь
программным охлаждением процессора.
Хотя оно эффективно только при малой
загрузке процессора (например, при
работе в Word) не пренебрегайте этой
возможностью. Более подробно о
программах для охлаждения процессора
можно прочитать в это выпуске журнала.
Процессор или большой камнепад
Может показаться странным, что
процессор оказался на таком низком
месте в списке приоритетов. Не
удивляйтесь, лучше всего это объясняет
следующее правило:
Правило десятое, оно же главное.
Компьютер не является выгодным
вложением ваших средств.
Это не значит, что компьютер является
плохим вложением ваших средств, просто
он дешевеет так быстро, что не может
являться выгодным вложением. А быстрее
всего из всех составляющих компьютера
дешевеют процессоры, особенно более
дорогие.
Руководствуясь этим правилом, следует
выбирать процессор из низкой ценовой
категории, при этом обладающий
достаточной производительностью для
современных игр. Почему именно игр?
Наблюдение седьмое. Современные
процессоры с частотой более 300МГц
используются при работе в обычных
офисных приложениях на 10-30%.
Именно поэтому отпадают процессоры
фирмы AMD и ценовые монстры вроде Pentium III.
Ваш выбор в данный момент достаточно
прост: Celeron 366 если вы чувствуете в себе
авантюрную жилку и ощущаете недостаток
денег и Celeron 433 или 466 если вы не хотите
поначалу ввязываться ни в какие
мероприятия по разгону.
Наблюдение восьмое. Самая
вероятная частота работы разогнанного
Celeron 366 на хорошей материнской плате и
хорошем кулере это 550-577МГц. Для C433 и C466
это 504-543МГц.
Хороший совет. Если вы хотите
прогнать (burn in, после нескольких дней
интенсивной работы процессор иногда
лучше разгоняется) процессор на полную
катушку не используйте Rar или Prime95, ибо
все это время ваш процессор будет
заниматься ненужной ерундой. Лучше
поставьте себе TerraGen (рендерер
ландшафтов) и задав простой путь
перемещения камеры пустите рендерится
ваш мультик с максимальной детализацией
в разрешении 800*600. После 10-40 часов (в
зависимости от установок) вы получите
красивый мультик, а ваш процессор не
будет вкалывать зря.
Видео или "ужасное" ускорение 3D
Видео картам последнее время стали
уделять болезненно много внимания, что
связано с огромными темпами
совершенствования 3D ускорителей. А что
происходит, если новый продукт,
выпущенный впопыхах конкурентной
борьбы, имеет немного большую цену и
большую производительность, чем его
предшественник? Правильно! На складах
фирм имеются большие излишки старого
продукта, который надо продать, поэтому,
в первых появившихся тестах новый
продукт только немного превосходить
своего соперника. Разрыв будет
увеличивается постепенно в связи с
выпуском новых драйверов (и распродажей
залежалого товара).
Наблюдение девятое. Странно
тестировать скорость ускорителя на
четырех-пяти фиксированных играх,
многие из которых сильно устарели.
Логика в этом конечно есть. Практически
все играли в "Quake II", Unreal, Q3 и Unreal
Tournament. Но постоянно в них играет не
более 25% всех игроков. Я среди прочих
люблю симуляторы X-Wing Alliance и MechWarrior 3, FS 2,
гонки SW: Racer. Каждая из этих игр
специфична, имеет свой движок,
практически не похожий на движки 3D Action.
Если вы играли в XWA (а эта игра
достаточно стара), вы знаете, что
количество треугольников при
максимальной детализации и дальности
прорисовки легко может в 2-3 раза
превысить количество оных в хваленом Q3.
И вы будите знать, что 16Мб карта без AGP
не выдержит максимальной детализации
текстур во FreeSpace 2, а иногда будет "приседать"
и в XWA.
Вывод из этого наблюдения следующий.
Единственная полезная информация,
которую можно извлечь из тестов, это
полные результаты по тесту 3DMark 99 MAX. Не
следует обращать много внимания на
итоговый балл, выраженный в 3Dmarks (по нему
в 800*600*16bit TNT2 на C450 медленнее M64 на C550, что
для большинства игр правдой не является).
Ваше внимание должны привлечь скорости
заполнения (fillrate и fillrate with multitexturing),
скорость рендеринга больших текстур
через AGP (32Мб), и реальная максимальная
пропускная способность (треугольников/сек).
В каждой игре при разных настройках
влияние этих компонент разное.
Выбирать карту без
мультитекстурирования (возможности
накладывать две текстуры на один
элемент изображения) не нужно, кроме
одного исключения - Savage 3D (низкая цена
<$40, хороший полноэкранный TV выход и
дружное Internet сообщество любителей этого
чипа компенсируют его небольшую
скорость и делают его неплохим выбором
для любителей поиграть в игры на TV).
Наблюдение десятое, специфическое.
Savage 4 и Savage 3D своими низкими позициями
обязаны не только компании S3,
совершившей все ошибки, которые только
возможно, но и лени тестирующих. Часто
Savage показывает существенно лучшие
результаты при настройке и
использовании наиболее быстрых
драйверов (они часто не являются
последней версией). Поэтому
большинство владельцев Savage-ей
используют различные компиляции,
состоящие из разных версий драйверов
от S3 и утилит, собранные сторонними
авторами, например Fachman`s tweaked drivers.
Пользователям Savage 3D нужно помнить, что
из-за специфической реализации AGP-текстурирования,
он периодически повисает даже при
частоте шины AGP 68МГц. Хотя большого
смысла разгонять процессор владельцам
Savage нет.
Хорошим выбором для budget PC являются карты
на TNT2 M64 или Vanta (при наличии вентилятора
и 7ns памяти) c 16 Мб памяти (<$70). Любителям
качества в ущерб скорости я бы
порекомендовал Diamond Stealth III с 32Мб (<$75),
качество Savage 4 с бесплатной трилинейной
фильтрацией, на мой взгляд, существенно
лучше качества TNT2. Хотя с другой стороны,
любители всяческих 3D пакетов
использующих OpenGL должны обходить Savage
стороной, все-таки его ICD еще нуждается в
доработке.
Если вы живете в столице, где цены на Noname
TNT2 близки к ценам на TNT2 M64, выбирайте TNT2.
Звук или что-то кружится вокруг
Выбор звуковой карты для budget PC стал
удивительно прост. Не хватает денег -
платы на YMF 724 или Maestro 2 (<$14). Обе карты
поддерживают модный 3D звук через две
колонки и наушники. Если вы любите
слушать MIDI, берите YMF-724. Для игр лучше
Maestro 2.
Правило одиннадцатое, обязательное.
Старайтесь не брать ISA карт подкупающих
своей дешевизной. В любой современной
игре они будут существенно замедлять
скорость. Помните! Тестирование
видеокарт приводится с выключенным
звуком, о чем совершенно забывают
говорить тестеры - для них это дефалт
который и объяснять не надо. Медленная
ISA карта может превратить вашу гордость
- видеокарту или процессор, в калеку.
При наличии необходимой суммы выбирайте
карты поддерживающие выход на 4 колонки -
SB Live! Value(<$54) и карточки на Vortex 2(<$38). SB
Live! дороже и более подходит любителям
музыки, чем Vortex 2. Карты на Vortex 2 дешевле,
но больше загружают процессор в играх.
Каждая из этих карт имеет свои
особенности отсутствующие у соперницы.
Наблюдение одиннадцатое.
Удивительно, как часто к хорошей
звуковой карточке подключают акустику
за 5-7 долларов и пытаются при этом
услышать разницу между новой картой и
ее безымянной пятидолларовой
китайской тезкой.
Никогда не совершайте подобной ошибки.
Если вы покупаете компьютер в фирму,
убедите руководство купить наушники.
Только приобретайте их в аудио-салоне, а
не в компьютерной фирме. Другой выход
подходит для дома. Купите мощные
подержанные колонки типа Raditechnika (30-50
ватт) и подержанный же усилитель
нулевого или первого класса. В моем
городе их суммарная цена не превысит
цену двух посредственных колонок за 15
долларов. Если вы непременно хотите
компьютерные колонки, возьмите самые
мощные колонки, укладывающиеся в
имеющуюся у вас сумму, цена которых не
превышает $20.
Модем или позвони мне, позвони…
Хорошо, что модем становится
необходимым элементом ПК. При этом,
основной задачей модема, очевидно будет
работа в Интернет. Поэтому:
Правило двенадцатое. Плохой модем
легко скушает все деньги,
сэкономленные на нем при покупке, и
примется сосать дополнительные
средства. Ужастик какой-то, но это так!
Я рад, что в случае модемов плохой не
значит дешевый! Как и в случае с
мониторами, вы можете со спокойной
совестью не читать результатов и
выводов различных обзоров модемов ввиду
их субъективности. Все, что вам нужно,
это спецификации модемов и данные по
определению сигнала "занято".
Другим элементом, определяющим скорость
вашего соединения с провайдером, будет
качество вашей телефонной линии и тип
АТС. Поэтому, основное отличие модемов
состоит в возможности (или
невозможности) настройки их на
российские реалии. Новые дешевые Soft
модемы предоставляют скорость и
возможности не хуже иногда вдвое более
дорогих своих контроллерных собратьев.
Наблюдение двенадцатое. По моему
опыту модемы Eline PCI HSP (<$27)
адаптированные для России
обеспечивают хорошую и устойчивую
связь в провинции. Реальная скорость
приема данных показанная на моей
конкретной линии (разумеется, это
субъективные данные) была такой же, как
и скорость, показанная моим основным
модемом - Courier V.Everything.
Это не значит, что дешевые Soft модемы
других марок хуже. Однако, из обзора софт-модемов
на www.ixbt.com видно, что все другие
конкуренты гораздо хуже определяют
сигнал занято, а многие вообще не
содержат отдельных настроек для России.
Что тут еще?
В остатке у нас сетевая карта, коврик для
мышки и т.п. причиндалы.
Правило тринадцатое. Если вам
необходимо выбирать сетевую карту,
есть только два варианта. Или вы
покупаете себе домой второй компьютер (или
третий) и хотите связать все компьютеры
в сеть. Или ваш сетевой администратор
большой "лопух", настолько большой,
что не удосужился порекомендовать вам
модель сетевой карты.
Для дома выбирайте 10Мбит NE2000 PCI сетевую
карту с BNC разъемом (<$8). BNC, т.к.
самостоятельно проложить коаксиальный
кабель и сделать разъемы очень легко.
Если же ваш сетевой администратор не
может порекомендовать вам сетевую карту
или давно и безвозвратно отсутствует,
вам надо определить, какой тип
проводника использован в вашей сети,
витая пара или коаксиальный кабель. Это
сделать очень легко, посмотрите сзади на
компьютер уже подключенный к сети, если
сетевой провод подсоединяется
массивным железным разъемом (BNC) у вас
используется коаксиальный кабель, ну а
иначе - витая пара. После этого выбирайте
карту с соответствующим разъемом и
скоростью 10Мбит для кабеля и 10/100Мбит для
витой пары.
Наблюдение тринадцатое. Жирные,
грязные, отслоившиеся коврики для мыши
являются обычным делом даже в фирмах
строго следящих за своим имиджем.
Поэтому, если вы решили покупать коврик
для мыши в компьютерной фирме, покупайте
тот, который без опаски сможете
почистить и вымыть.
Хороший совет. Как получить
практически вечный и удобный коврик для
мыши? Очень просто! Зайдите в любой
магазин, торгующий линолеумом, выберите
гибкий и литой линолеум нравящегося вам
цвета, не блестящий, без всяких тканевых
основ и т.п (лучше если есть такая
линолеумная плитка). При сгибании на 90-120
градусов ломаться он не должен. Линолеум
обычно очень широкий, после вырезания у
вас получится много ковриков. Чистить
подобный коврик гораздо легче (даже
очень грязный коврик легко чистится
мелкой шкуркой), а ощущения при долгой
работе с мышью несравненно лучше, чем
при работе даже на дорогих ковриках.
Папа, а давай купим вот эту штучку, у
нас же осталось 10 долларов!
Джойстик оказался на последнем месте не
спроста. Покупают его именно по
остаточному принципу. Хотя в некоторых
играх джойстик гораздо важнее, чем самый
лучший процессор с самой совершенной
видеокартой. Как вы уже могли заметить, я
сам очень люблю симуляторы, причем самые
разные. Играть в подобные игры с
использованием клавиатуры или мыши
равносильно самоубийству, вы будете
постоянно опаздывать, удивляться
большой сложности игры.
Правило четырнадцатое. Покупать
очень дешевый джойстик бессмысленно.
Он быстро сломается и не доставит
владельцу никакого удовольствия. Также
не надо давать себе зароков, что вы
никогда не будете играть в симуляторы и,
поэтому, джойстик с множеством кнопок
вам не нужен.
Для budget PC при нехватке денег самым
верным будет выбрать Raider 5 от QuickShot (<$8).
Это единственный и во многом непохожий
на другие джойстик, который можно удобно
положить на колени, оставив обе руки
свободными. А это, поверьте мне, очень
важно для двухкнопочного джойстика.
Если денег немного больше - лучший выбор
продукция Genius. Мне могут возразить, что
есть еще много хороших и дешевых
джойстиков от Maxxtro и других
производителей. Однако найти подобную
продукцию в провинции очень трудно. Genius
F-23 (8 кнопок, шляпка управления видами,
колесики руля и газа, массивное
основание) это ваш выбор если у вас есть
не менее 20 (или 24 в провинции) зеленых
тугриков. F-22 подешевле на 6-8 долларов, он
аналогичен F-23 за исключением количества
кнопок, у него их всего 4. А F-16 это простой
четырехкнопочный джойстик, который еще
дешевле.
Огромное кол-во джойстиков описано в
статьях Hummer`a на этом сайте.
В дорогу
Вначале кажется, что трудно только
выбирать. На самом деле это далеко не так.
Первая Ваша цель, после того как Вы
определились с примерной конфигурацией
компьютера, найти комплектующие в какой-то
конкретной фирме вашего конкретного
города.
Многие
компьютерные фирмы имеют страничку в
Интернет почти всегда убогую, но где
всегда есть прайс-лист (проверите его
дату). В крайнем случае, вооружайтесь
телефоном и вперед! Даже если вы
пользуетесь справочником, не забудьте
позвонить на фирму и спросить розничные
цены в рублях, включающие налог с продаж
(для покупки за наличные). Узнайте, есть
ли товар на складе. Цену комплектующих
вы должны узнать как минимум в трех
фирмах. Это называется маркетингом и о
нем нельзя забывать.
После того как все данные собраны,
необходимо вооружиться калькулятором
или MS Excel (что лучше) и просчитать все
возможные варианты, отобрав все
укладывающиеся в имеющуюся у вас сумму.
Не забудьте учесть стоимость дисководов
для CD дисков (выбирайте тот, который вам
больше понравится) и 3.5" дискет (<$52). К
получившейся сумме добавьте пять
процентов на непредвиденные расходы.
Если выбранный вами и во всем
привлекательный вариант не
укладывается в сумму, начинайте
сокращать сумму списка по следующему
алгоритму:
1) Начинайте с самых "не важных"
комплектующих (они в самом конце списка),
переходя к более важным. Не забывайте -
джойстик можно купить и потом.
2) Если даже самые дешевые варианты в
сумму не вписываются, выберите
процессор той же марки (Celeron) но с
меньшей тактовой частотой (300 МГц). Или
такую же графическую плату, но с 8Мб
памяти. В крайнем случае, сократите
объем жесткого диска до 4.3Гб.
3) Если и это не помогает, отложите
покупку. Положите деньги назад в банку,
плотно ее закупорите. Новые порции
подкладывайте по мере их наличия. Если
Вам немного не хватало и Ваши
сбережения не в рублях (а я на это
надеюсь), через пару-тройку месяцев Вы
легко сможете купить хороший компьютер.
4) Если Вы покупаете компьютер в
организации, покупку откладывать не
надо. Договоритесь об увеличении суммы
выделяемой на закупку, мотивировав это
соответствующим образом.
Все данные у Вас есть, цена компьютера
укладывается в имеющуюся у Вас сумму с
пятипроцентным зазором. Но на этом Ваши
приключения не закончатся. По приходе в
фирму (не знаю как в Москве, но в
провинции это так) Вы будете удивлены
тем, что большинства наименований из
Вашего списка либо нет, либо есть, но по
ценам, немного отличающимся от
учитывавшихся Вами при расчете (забыли
добавить НСП, изменился курс и т.п.).
Именно для этого и нужен был
пятипроцентный запас. Посмотрите на
цены комплектующих в других фирмах, и
если они не более чем на пару процентов
ниже, смело компенсируйте разницу из
Вашего "страхового фонда". В
противном случае отправляйтесь в другие
фирмы. Повторяйте эти шаги до получения
удовлетворяющего вас результата.
Автор: Виталий
Киселев |