Что такое Сеть Internet 2

С появлением Internet наша жизнь переменилась, но социологи лишь сейчас начали осмысливать эти перемены. К введению нового поколения Internet, получившему название Internet2, они решили готовиться заранее.

На рубеже тысячелетий соблазнительно применять изречение «Вон старье, дорогу новому!» ко всему, и в том числе к технологии. На самом поверхностном уровне мы находим слова, звучащие знакомо, но приобретшие совершенно иной смысл. На другом конце спектра стоит вопрос о том, насколько успешно старые интерфейсы поддерживают новые возможности, нужно ли их менять и как.

И очень важно понять, будут ли перемены благотворны для общества. Однако в условиях, когда путь от исследования до промышленной реализации проходится с молниеносной быстротой, располагаем ли мы временем на то, чтобы оценить потенциальные результаты усилий, вкладываемых в технологию, и принять решения относительно будущего?

Ученые разрабатывают новую Сеть: ее очертания начинают вырисовываться в возникшей в академической среде инициативе Internet2 (I2). Между тем социальные и политические последствия от первого поколения Internet стали известны лишь сейчас. Но замедлить прогресс нельзя, и значит, одновременно с технической разработкой Internet2 необходимо проводить социологические исследования с целью предсказать результаты, к которым приведет внедрение этого проекта, и определить оптимальную программу действий.

«Сеть Internet уже оказала огромное влияние на нашу жизнь и наше общество, — говорит Дуглас Ван Хоувелинг, президент и глава администрации объединения UCAID (University Corporation for Advanced Internet Development), возглавляющего инициативу I2. — Но политические рекомендации исходят в значительной мере из анекдотов, многие из которых не основаны на фактах».

Internet 2: организация и концепция

Недавно в университете шт. Мичиган проходила трехдневная социолого-техническая конференция при поддержке Internet2 и UCAID. Благодаря грантам фонда Джона Д. Эванса, компаний Cisco Systems и Advanced Network and Systems, а также колледжа коммуникаций университета шт. Техас в Остине в мероприятии смогли принять участие специалисты по телекоммуникациям и социологи из техасского Колледжа коммуникаций, университета шт. Мичиган, Мичиганского государственного университета и Стэнфордского университета. Целью встречи было определить программу социологических исследований, проводимых параллельно с разработкой I2.

«Социолого-техническая конференция по I2 поможет заложить основу для понимания социальных и экономических последствий появления высокопроизводительной сети Internet», — сказал доктор Ларри Фолкнер, ректор университета в Остине шт. Техас и один из попечителей проекта I2.

Для разных людей Internet2 означает разное. Можно рассматривать новую Сеть только в организационном плане, а можно вкладывать в это понятие более широкий смысл. С организационной точки зрения I2 является ответом научного сообщества на перенаселенность, которая мучит коммерческую Сеть. До 1995 г. Сеть, поддерживаемая правительством США, находилась в полном распоряжении ученых — физиков, медиков, биологов — и использовалась для исследовательских нужд. Все решал домен, а не пропускная способность; но со временем у Internet появились применения, весьма далекие от науки.

Когда из-за начавшейся в 1995 г. коммерциализации Internet пропускная способность коммуникационных линий стала дефицитным ресурсом, в академических кругах задумались о том, как бы вернуть доброе старое время беспрепятственного доступа. В результате появился проект Internet2 — большой сети, связывающей высшие учебные заведения и исследовательские институты, которая сложится из высокоскоростных экспериментальных и частных сетей меньшего размера.

Сейчас разработчики Internet2 сотрудничают с авторами других американских и зарубежных сетевых проектов, таких как NGI — Next Generation Internet (США), CANARIE (Канада), CUDI (Мексика). Их сети, расположенные в разных странах, связываются воедино пунктами GigaPoPs (gigabit-capacity points of presence — точки доступа гигабитной мощности).

Концепцию I2 можно охарактеризовать как «поле мечты»: это сеть, обещающая скорость в тысячу раз более высокую, чем у Internet сейчас.

С самого начала участники I2 и UCAID планировали, что архитектура I2 будет развиваться вслед за прикладными программами: исследователи создадут ПО, для успешной работы которого потребуется сеть с гарантированно высокими скоростью и качеством передачи на всем пути прохождения информации, и тогда инженеры подумают, как ее сконструировать.

Вот в чем трудность, как сказал великий Шекспир*, — по крайней мере для технического сообщества. Программы для I2 уже существуют, но пока ни одна из них не востребует в полной мере возможности скоростных линий. В результате инженерная часть проекта должна разрабатываться до некоторой степени вслепую. К счастью, предположения инженеров относительно характеристик сети, которые понадобятся программистам, до сих пор оказывались справедливыми.

Интерфейсы и инфраструктура

Социологи, выступавшие на конференции по I2, потратили немало времени на обсуждение интерфейсов — посредников между человеком и машиной. Если рассматривать сети как транспортное средство, поддерживающее приобретение информации и обмен ею, то интерфейс должен считаться линией связи между этой информацией и пользователем. Поэтому способы представления и взаимодействия имеют первостепенную важность для процессов, в результате которых информация становится знанием.

Обсуждение этих процессов заняло значительную часть заседания, посвященного погружению, воплощению и проектированию интерфейсов, на котором председательствовал Фрэнк Биокка, профессор кафедры телекоммуникаций в компании Ameritech и заведующий лабораторией проектирования мультимедийных интерфейсов и сетей в Мичиганском государственном университете. Речь шла о пропускной способности сетей, пропускной способности человека и о том, как их согласовать.

В настоящее время, как считают участники конференции, пропускная способность человека, т. е. количество информации, поступающей к нам через органы чувств, которое мы в состоянии усвоить в единицу времени, превосходит пропускную способность телекоммуникационных линий. В результате разработчики при проектировании программ и Web-страниц добиваются не максимального психологического воздействия или высокой эффективности коммуникаций, а минимального времени загрузки. Как следствие, информация превращается в знания медленнее, чем могла бы, поскольку не полностью занимает пользователя.

По этой причине представляют интерес интеллектуальные системы репрезентации, которые тесно связаны с компонентами сетей. Изучаются шлемы виртуальной реальности, CAVE-системы и системы широкоэкранного панорамирования, такие как Reality Center компании SGI, способные имитировать физическую среду. Вместе с сенсорными сигналами они помогут индивиду переработать предложенную ему в виртуальном мире информацию и преобразовать ее в знания.

Подобные интерфейсы предъявляют высокие требования к сети. Например, реакция шлемов виртуальной реальности на физические действия, которые выполняют пользователи, часто бывает замедленной. Человек в шлеме, повернув голову влево, возможно, обнаружит, что компьютер не успел переориентировать изображение перед его глазами с той же скоростью, с какой сработали мышцы шеи. Это одна из главных причин так называемой имитационной болезни (simulation sickness), вред от которой для пользователей несомненен.

Замедленная реакция компьютера имеет и социальные последствия. Промедление с ответом при общении между людьми ассоциируется с определенными чертами характера и эмоциональными состояниями (застенчивость, волнение). Можно также предположить, что собеседник не знает, как ответить, из-за того, что вопрос либо поставил его в тупик, либо просто не был понят. А поскольку виртуальные миры — по крайней мере в настоящее время — имитируют человеческое общение, задержка в сети способна вызвать поток неконтролируемых ассоциаций, которые, в свою очередь, в состоянии серьезно повлиять на эффективность взаимодействия. Программы, рассчитанные на общение людей из разных стран, должны также учитывать культурные различия, очевидные и не очень, и это еще усиливает потребность в сетях, не допускающих случайных задержек при передаче информации, которые могут быть неправильно истолкованы.

Для преодоления несоответствия между скоростью, с которой машина выдает информацию, и скоростью, с которой человек эту информацию перерабатывает, потребуется тонкое управление сверхбыстрыми сетями, составляющими основу следующего поколения Internet. Первостепенную роль будет играть также согласование деятельности сетевых провайдеров, которое позволит информации быстро и без сбоев преодолевать путь от источника до пользовательского интерфейса.

Знание — сила

Быстродействие сетевых соединений влияет не только на преобразование информации в знания, но и на распространение знаний через организацию. В нашем обществе это особенно важно для торговли и образования.

Участники другого заседания (на нем был председателем Стефен Вольфф, исполнительный директор подразделения передовых инициатив в области Internet компании Cisco Systems) пришли к выводу, что скорость обмена знаниями (между индивидами и группами) и их применения (внутри организаций) в конечном счете определяет способность организации к новаторству. Успешно работающие организации обладают инфраструктурой, которая обеспечивает быстрый доступ к информации и средства для ее преобразования в знания. В такой инфраструктуре есть, кроме того, механизмы быстрой и эффективной передачи знаний от индивида к группе.

На уровне группы новое ноу-хау становится стандартной рабочей процедурой и достоянием всей организации. В организациях, добивающихся успеха, рабочие процедуры быстро совершенствуются за счет того, что предлагаемые отдельными сотрудниками новшества каждый раз вновь запускают цикл превращения информации в знания.

Если применить эти соображения к миру бизнеса, который очевидным образом переменился с наступлением эпохи Internet, мы увидим, что инфраструктура частных сетей должна поддерживать механизмы приобретения информации, сотрудничества в группах, принятия решений и распространения программ, — это обеспечит выход знаний на рынок в качестве конкурентоспособного продукта. Коммерческим сетям, также участвующим в конкурентной борьбе, необходимо держаться на том же уровне, иначе они рискуют потерять клиентов, которые вообще склонны тянуться ко всему самому современному, интересному и новаторскому.

Говоря об особенностях новой Сети и программ, которые она сможет поддерживать, можно с уверенностью исходить из того, что рынок сохранит благосклонность по отношению к новаторским решениям, а следовательно, успех предприятий будет определяться степенью освоения ими возможностей Internet. На способность фирм к расширению своего присутствия в Сети, разумеется, влияют политические факторы.

При разработке программ, предназначенных для Internet, всегда учитываются соображения защиты сетей, охраны личной тайны, авторского права и т. д. Когда же сети будут признаны стабильными и надежными, изощренность программ только возрастет, а значит, чтобы революция в электронной торговле продолжалась, необходимо обеспечить Internet-технологиям следующего поколения не только высокое быстродействие, но и безопасность.

В сфере образования помехой на пути новшеств становятся проблемы доступа и использования. Как сообщил один из докладчиков на заседании, посвященном новым технологиям в образовании, хотя доступ к Internet в 1998 г. имели 90% общеобразовательных школ США, сеть была проведена только в 39% классов. И лишь 26% учителей начальной школы и 34% учителей средней работали в классе с Internet или с запущенной через Internet программой.

Все это имеет самое непосредственное отношение к политическим вопросам, возникающим в связи с настоящим и будущим Сети. При выделении конгрессом США средств на проведение исследований в сфере новейших технологий необходимо представить количественную оценку эффекта, который даст внедрение их результатов для образования. Подтверждающих примеров пока нет, но призрак урезанного бюджета уже витает в воздухе.

Извлекая смысл

Вывод, который можно сделать из сообщений, прослушанных на конференции по I2, заключается в том, что техническая сфера не может отгородиться от социальной и политической жизни, и наоборот. Поскольку Internet вскоре пронижет все наше общество и культуру, неразумно, да и просто невозможно было бы сосредоточиться только на инженерной стороне дела, отказавшись обсуждать, какие знания распространяются по сетям.

Нам следует спрашивать не о том, какая скорость передачи данных достижима, а о том, какая нужна. Если в один прекрасный день пропускная способность линий превзойдет нашу способность к усвоению информации, каковы будут последствия для общества, культуры, торговли?

Сети Internet2 предстоит совершить великие дела. Среди фирм — участников проекта многие имеют ценный опыт разработки технологий, обеспечивающих улучшенное качество обслуживания. На конференции демонстрировалось и телевещание с высоким разрешением через I2 (подробнее см. http://www.washington.edu/researchtv/special/HDtech_9_22.html). Мощность сетей стремительно растет.

Намеченная участниками программа социологических исследований станет первым шагом на пути к тому, чтобы наполнить эти новые сети информацией, причем именно той, которую мы стремимся передать. Наблюдаемые сегодня последствия вхождения в нашу жизнь первого поколения Internet в основном положительны — укрепление экономики, появление всемирных сообществ, улучшение коммуникации, — но было бы безрассудством полагать, что результаты открытия массового доступа к информации всегда таковы.

При создании новой Сети технические и социологические исследования должны идти рука об руку. Если это произойдет, люди войдут в Сеть, когда она будет построена, и не взбунтуются, попав в нее.

Автор: Эми Финли 
Использованы материалы: www.osp.ru

 

Hosted by uCoz