Все права на
данную публикацию принадлежат автору.
Любые изменения текста должны быть
согласованы с автором.
Продолжение серии статей, часть 3.
Прошу прощения за большой перерыв в моих статьях. Причины были и объективные и субъективные. Объективные причины – это сожженная материнская плата в компьютере и грипп.
В качестве компенсации читателям предлагаю изрядно распухшую коллекцию ссылок по теме (более 60КБ в формате Нетскейповских букмаков). Их можно использовать, открыв в любом браузере, кстати, рекомендую для этой цели все хорошеющую “Оперу”. (Кстати, если бы не проблемы этого браузера с Java, Нетскейповцы и Микрософтовцы могли бы спокойно отправляться на пенсию).
Собрать ссылки стоило немалого труда, надеюсь, кому-то это облегчит жизнь и сэкономит время. Все на английском языке, увы, компьютеры и операционные системы почему-то не любят русский язык, поэтому где можно, я пользуюсь английским языком, так что, не обессудьте.
Надеюсь, что во второй статье мне удалось более или менее человеческим языком объяснить назначение и роль ПЛК в системах домашней автоматики. К этой теме будем возвращаться снова и снова.
Пару слов о стандартах. Как уже говорилось (а может, и нет), разрабатываемый стандарт CEBus пока еще не имеет достаточной поддержки со стороны производителей железа. Желающим смотреть в будущее советую заняться его изучением вплотную. EIB можно рассматривать как вариацию на тему автоматизации производственных помещений и зданий. Знающие люди говорят, что все устройства этого стандарта очень дороги, но кого это не пугает – вперед с песнями. (Поскольку теперь у вас есть мои букмарки, нужные ссылки в них вы, надеюсь, сами найдете.) Всем, кто поглядывает в сторону паяльника, советую пройтись на геоситиз/идо_бартана. Там найдете нужные схемы, микропрограммы для PIC контроллеров и много другой полезной инфы, разумеется на английском языке. Кто будет смотреть мои ссылки, обратите внимание, что в Москве появились первые дистрибьюторы. (Russian distributors). Возможно, я тоже займусь дистрибьюторством, тут все от вас зависит, живущих в Питере и окрестностях. В ближайшем будущем, однако, это пока не планируется.
Хотя я уже говорил о своем скепсисе в отношении будущего стандарта X10, все же стоит держаться ближе к реальности. Поэтому я в ближайшем будущем буду кратенько описывать особенности применения и устройство тех X10 модулей, которые реально объявлены к продаже на сайтах российских дистрибьюторов. Впрочем, ваши пожелания также будут в этом плане учтены – по моим скромным возможностям. Кое-кто обещал дать мне для испытаний некоторые X10 модули. Если дадут, с удовольствием испытаю их и вы об этом узнаете.
Описание модулей начнем прямо сейчас. Итак, основой силовой части большинства модулей являются симмисторные ключи. Они могут быть как регулируемыми, так и нет. Дальнейшее описание предполагает, что большинство из вас не разбирается в тиристорной технике и основах электропривода.
Принципиальной разницы между тиристорами и симмисторами нет. Симмистор – это просто два тиристора на одном кристалле, включенные встречно - параллельно друг другу. Более того, между тиристорными выключателями и обычными реле до поры до времени также не наблюдается особой разницы. У симмисторов надежность несравненно выше, если речь не идет о больших перегрузках. Особенности симмисторных X10 модулей (а большинство из выпускаемых модулей действительно, симмисторные) проистекают из того факта, что любые электронные ключи (и симмисторы тоже) – устройства нелинейные. Это значит, что закон Ома для них – не закон. Это беззаконие вылезает боком, когда речь заходит не просто о включении/выключении, а о регулировании нагрузки, т.е., мощности тепловой нагрузки или яркости осветительных приборов. Не вдаваясь в подробности, скажу, что так называемые “dimming” модули, т.е., регулируемые, сконструированы в расчете на вполне определенный тип нагрузки. Как правило, это или активная нагрузка, вроде ламп накаливания или нагревательных приборов, или нагрузка с заметной индуктивной составляющей. Последний тип нагрузки обычно проявляется в люминесцентных или галогеновых светильниках с трансформаторами. К нагрузкам со значительной индуктивной составляющей относятся практически все типы электродвигателей. Для каждого типа нагрузки выпускаются свои типы Х10 модулей, поэтому выбирать их нужно в том числе и по характеру нагрузки. Следует также помнить, что в большинстве модулей используются симмисторы с небольшим предельным током и может не содержаться предохранителей, так что горелые Х10 модули - не редкость. Починить их легко, имея под рукой отечественные симмисторы КУ602 и паяльник. Возможно, для ремонта потребуется мощный 2-х ваттный резистор.
Отдельный вопрос – это использование Х10 модулей для регулирования скорости электродвигателей. Описывать подробности не буду, скажу только, что пытаться регулировать скорость асинхронных двигателей с помощью Х10 модулей – задача невыполнимая. Регулировка коллекторных двигателей постоянного и переменного тока возможна, однако требует правильного выбора типа модуля.
Следует отметить, что модули Х10 могут иметь двух или трех- проводное подключение. Какой использовать, зависит от особенности нагрузки и проводки. Следует помнить что модули с двухпроводным подключением даже в выключенном состоянии проводят ток, а поскольку они включаются последовательно с нагрузкой, то последняя всегда будет проводить некоторый ток, необходимый для питания электронной схемы управления модуля. В этом плане ни один из модулей не является безопасным. Так, например, не рекомендую использовать их для питания электрических грелок, пледов, и других приборов, находящихся в непосредственном контакте с человеческим телом. Вообще говоря, любая нагрузка Х10 модуля должна иметь собственные средства защиты, как, например, электрочайник. Разумеется это правило не касается обычных ламп накаливания. Тем не менее, закороченная спираль лампы накаливания (обычно все лампы накаливания так и умирают – обвисает и закорачивается нить накаливания) вполне в состоянии вывести из строя Х10 модуль даже при наличии предохранителя. В таких ситуациях обычно симмистор выдерживает 5-6 перегораний быстродействующего предохранителя, затем все же перегорает. Это - из опыта эксплуатации отечественных симмисторов КУ602 в отечественных же светорегуляторах производства питерской фирмы “Светлана”. Именно поэтому у меня дома уже кое-где вместо 3-х амперных симмисторов стоят 25 –амперные ТС-25. Эти приборчики просто дубовые, ведь пробки то в квартире всего лишь 16- амперные. Отечественные симмисторы и тиристоры почти всех типов достаточно надежны, говорю это как человек, много лет занимающийся тиристорным электроприводом.
Для управления мощной (более 3 ампер) нагрузкой выпускаются специальные Х10 модули, для электродвигателей есть модули с релейным выходом на 10-15 или более ампер. Впрочем, никто не мешает нагружать стандартный модуль на реле или контактор переменного тока, так что нагрузочную способность модулей общего назначения можно довольно легко увеличить без заметных затрат. Для любителей модификаций скажу, что замена симмистора в модуле на более мощный вполне возможна. Новый симмистор должен иметь достаточную чувствительность, т.е., тот же ток управляющего электрода, что и заменяемый. Следует помнить, что при больших токах нагрузки даже мощные тиристоры нагреваются вполне заметно. Так что если надумали сделать из обычного модуля сверхмощный, заранее подумайте: а влезет ли туда соответствующий радиатор охлаждения и куда будет деваться тепло?
Надо сказать, что способность управлять индуктивной нагрузкой никак не зависит от мощности тиристора. В общем, симмисторные модули с трехпроводным подключением менее чувствительны к индуктивности нагрузки.
Следует также помнить, что регулируемые Х10 модули создают заметно больше помех, в том числе и для других модулей Х10.
Напомню, что актуальные темы для статей я пока выбираю, читая американскую ньюс группу comp.home.automation. Так что пишите побольше и почаще, что бы я мог ориентироваться на правильную аудиторию.
На этом пожалуй и закончим. В следующий раз попробуем поговорить о конкретных модулях, появившихся в продаже. Мой электронный адрес все тот же.
mikev@peterlink.ru
Михаил Виргилиев.