AMD Athlon глазами покупателя

Если реклама - двигатель торговли, то конкуренция, бесспорно, является реактивным двигателем научно-технического прогресса. Борьба гигантов индустрии друг с другом выражается в непрерывной "эскалации гонки вооружений" -- выпуск 1-гигагерцевых процессоров состоялся по крайней мере на полгода раньше, чем предполагалось, и, соответственно, гораздо раньше снизились цены на младшие модели процессоров. Мы постараемся дать вам ориентиры для самого оптимального выбора в столь бурно изменяющейся ситуации.

Противостояние AMD и Intel уже стало притчей во языцех. Оно получило свое развитие еще в эпоху Intel Pentium, дешевой альтернативой которого стал К5. Надо сказать, что этот раунд AMD проиграла с разгромным счетом и чуть было не ушла с рынка.

Следующий процессор AMD, К6, оказался более успешным и позиционировался как конкурент Pentium MMX. Его новые "инкарнации", К6-2 и К6-III, благодаря приемлемой производительности и дешевизне платформы добились определенного успеха на мировом рынке. Однако даже лучшие продукты AMD по производительности находились на уровне процессоров Celeron, выпущенных Intel специально для удержания позиций на рынке компьютеров начального уровня.

До сих пор самой серьезной проблемой AMD был слабый блок операций над числами с плавающей запятой, что особенно чувствительно сказывалось на производительности в играх, графических и мультимедийных приложениях. Но вот, наконец, был выпущен процессор, ворвавшийся на территорию, исконно принадлежавшую Intel, -- высокопроизводительных ПК. Athlon сразу завоевал чемпионский титул по дисциплине "быстродействие" и постепенно получил признание у большинства мировых поставщиков ПК. Здесь уже Intel пришлось догонять -- как в плане технологии, так и производительности.

Для сравнения нынешних предложений обеих компаний мы выбрали процессоры Intel Pentium III Coppermine 700 MHz и AMD Athlon 700 MHz. Чтобы уравновесить шансы претендентов, за основу тестовых систем были взяты материнские платы, построенные на чипсетах VIA Apollo Pro 133A и VIA Apollo KX133, которые на сегодняшний день являются, на наш взгляд, самым вероятным выбором рядового покупателя.

Конечно, использование официальной платформы от Intel на базе чипсета i820 в сочетании с Rambus-памятью позволило бы Coppermine продемонстрировать высшие результаты, но при этом цена варианта "от Intel" была бы заоблачной -- память RDRAM стоит, мягко говоря, немало, а ее замена на более дешевую SDRAM приведет к серьезному снижению производительности. Победе Pentium III посодействовало бы в нашем случае и использование платформы i440BX, однако Intel выступает против установки на ней Coppermine-процессоров, и, кроме того, подобная материнская плата проигрывает плате на VIA Apollo Pro 133A и по цене, и по функциональной оснащенности.

Для Athlon использовалась материнская плата EPoX EP-7KXA, для Pentium III -- EPoX EP-6VBA2. Оба компьютера были оснащены жесткими дисками IBM Deskstar 22GXP, 128 MB PC133-памяти, видеоплатами ASUS V6800 Deluxe (чипсет GeForce 256), все прочие компоненты также были идентичны. В обоих случаях устанавливался один и тот же набор драйверов -- VIA 4-in-1 Driver Version 4.20. Кроме игр, в число тестов включен пакет SYSmark2000, выполняющий набор операций в 12 реальных приложениях по двум разделам: Internet Content Creation (Adobe Photoshop5.5, MetaCreations Bryce 4, Microsoft Windows Media Encoder 4.0 и др.), Office Productivity (Microsoft Excel 2000, Netscape Communicator, Dragon Naturally Speaking Preferred 4.0 и др.).

При полученных показателях производительности именно стоимость делает Athlon особенно привлекательным для потребителя. В приведенной таблице указаны средние розничные цены в Киеве на конец марта. Особо радует глаз в этих данных заметное увеличение ценового разрыва на частотах выше 700 MHz. Предполагается, что AMD доведет эту разницу до 50% в случае с Athlon 800 и сохранит ценовую политику "минимум на 20% меньше" и в дальнейшем. Важно заметить, что цены уже не будут падать, как это было с К6-2, до $50 за 450-мегагерцевый процессор. AMD теперь попросту снимает младшие модели с производства, когда их цена опускается до отметки $170.

Радужное будущее Athlon (да и настоящее тоже) осложняют несколько факторов. Во-первых, спрос, а следовательно, и предложение процессоров от AMD на нашем рынке на порядок отстает от Intel, что негативно сказывается на уровне цен. Похожая ситуация складывается и с материнскими платами, хотя выход VIA KX133 дает надежду на скорое снижение цен и получение реальной возможности выбора. Кроме того, платой за высокие технологии 7-го поколения, воплощенные в Athlon, является огромная потребляемая мощность. Основываясь на документации Intel и AMD, мы составили таблицу максимальной рассеиваемой мощности процессоров обеих компаний. Из нее видно, что при частотах свыше 750 MHz (650 MHz в случае с 0,25-микронным Athlon), проблема выбора мощного блока питания оказывается как нельзя более острой, особенно при использовании в системном блоке и других "прожорливых" компонентов, например видеокарт на базе GeForce 256. Сама AMD для обеспечения надежного функционирования систем, основанных на процессоре Athlon, рекомендует применять блоки питания, соответствующие стандарту ATX 2.01, мощностью 250 Вт или более.

В общем, при самостоятельной сборке ПК на базе Athlon вам вряд ли удастся избежать проблем с настройкой и отладкой системы, так что мы рекомендуем не собирать компьютер вручную, а приобрести готовую систему у серьезной компании и предоставить отделу технической поддержки решать все проблемы за вас.

Если вы хотите обновить уже имеющуюся систему, построенную на базе чипсета Intel 440BX и позволяющую использовать процессоры с частотами выше 450 MHz, то лучше приобрести Pentium III до 600 MHz либо Pentium III Сoppermine (если ваша материнская плата его "воспримет").

Для тех, кто все-таки решится собрать сегодня мощную систему самостоятельно, Athlon 700--750 MHz (0,18 мкм) может стать наилучшим выбором. Ведь в этом случае за разницу в цене между Athlon и Coppermine вы купите материнскую плату или дополнительную память. Что немаловажно, система на базе Athlon имеет хороший запас прочности в связи с возможностью установки в будущем Thunderbird -- следующего процессора от AMD, который, помимо возросшего быстродействия, будет отличаться и более низким энергопотреблением. А к тому времени, когда такой апгрейд станет жизненной необходимостью, и цена на Thunderbird снизится до приемлемой отметки.

Итак, с появлением Athlon, при равной тактовой частоте с Coppermine демонстрирующего как минимум аналогичную (а в некоторых случаях -- и более высокую) производительность, у потребителя появилась реальная возможность приобрести мощную систему по низкой цене.

Автор: Максим Потапов
Источник: www.itc.kiev.ua

Hosted by uCoz