ГЛАВА 2: ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕВОЙСКОВОГО БОЯ.

 

 

2.1 СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕВОЙСКОВОГО БОЯ , СИЛЫ И СРЕДСТВА ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕГО ВЕДЕНИЯ.

В вооруженной борьбе могут применяться различные формы военных действий : операции, сражения, боевые действия (систематические боевые действия), бои, удары.

АРМЕЙСКАЯ (КОРПУСНАЯ) ОПЕРАЦИЯ - совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени одновременных и последовательных сражений, боев, ударов и маневра общевойсковой (танковой) армии (корпуса) проводимых по единому замыслу для решения оперативных или оперативно-тактических задач на операционном направлении или в определенном обширном районе в установленный период времени.

СРАЖЕНИЕ - составная часть операции; представляет собой совокупность ряда наиболее важных и напряженных боев и ударов, объединенных общим замыслом и проводимых определенными группировками войск для выполнения одной оперативной задачи.

БОЙ - основная форма тактических действий войск; представляет собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр соединений частей и подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач, в ограниченном районе в течении короткого времени.

УДАР - одновременное поражение группировок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами или войсками.

УДАРЫ БЫВАЮТ:

а) в зависимости от применяемого оружия :

- ядерные;

- огневые;

- удары войсками;

б) по средствам доставки :

- ракетные;

- артиллерийские;

- авиационные;

в) по количеству участвующих средств и поражаемых

объектов :

- массированные;

- групповые;

- одиночные;

ОГОНЬ - поражение противника стрельбой из различных видов оружия. Он ведется с задачей уничтожения, подавления и изнурения противника или разрушения его объектов.

МАНЕВР - организованное передвижение войск в ходе боя в целях занятия выгодного положения по отношению к противнику и создания необходимой группировки сил и средств, а также перенос или перенацеливание (массирование, распределение) ударов и огня для наиболее эффективного поражения важнейших группировок и объектов противника. Общевойсковой бой составляет основу фронтовых, армейских, а также ряда совместных операций. Он ведется объединенными усилиями соединений, частей и подразделений различных родов войск, специальных войск, сухопутных войск, а также ВВС, войск ПВО, а на приморском направлении и ВМФ. Он может вестись с применением Я.О. и других средств поражения или с применением только обычного оружия. Способы его ведения зависят от условий обстановки и применяемых видов оружия.

Основным способом ведения боя с применением Я.О. является одновременное поражение ядерными ударами группировок войск, важных военных и других объектов противника на всю его глубину их расположения с последующим завершением его разгрома (отражением ударов противника) ударами всех видов оружия, мотострелковых и танковых войск. Основным способом ведения боя с применением только обычного оружия является последовательный разгром группировок войск противника. В современном общевойсковом бою находят широкое применение разнообразные виды и системы оружия, боевой техники, средств управления и обеспечения.

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ - является наиболее мощным средством поражения противника в общевойсковом бою. Его применение позволит в короткие сроки с высокой эффективностью и надежностью уничтожать ядерные средства, живую силу, ВВТ и материальные запасы противника, мгновенно выводить из строя целые подразделения, части и другие объекты, а также разрушать его военные и промышленные объекты, создавать районы массовых разрушений и зоны радиоактивного заражения, оказывать на личный состав войск и население противника сильное моральное и психологическое воздействие. В зависимости от класса заряда различают атомные и термоядерные (обычные, нейтронные) боеприпасы. По мощности взрыва, характеризуемой тротиловым эквивалентом в тоннах, ядерные боеприпасы условно делят :

- на сверхмалые - до 1 тыс.т.

- малые - от 1 до 10 тыс.т

- средние - от 10 до 100 тыс.т.

- крупные - от 100 до 1 млн.т.

- сверхкрупные - свыше 1 млн.т.

Ядерные взрывы могут осуществляться в воздухе, у поверхности земли и под землей.

ВОЗДУШНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ применяются в тех случаях, когда по условиям обстановки недопустимо сильное радиоактивное заражение местности в связи с предстоящими действиями на ней своих войск.

НАЗЕМНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ - применяются по объектам противника, имеющим прочные фортификационные сооружения, когда по условиям обстановки одновременно с уничтожением важных целей необходимо создать сильное радиоактивное заражение местности в районе взрыва и по пути следования радиоактивного облака для срыва или ограничения маневра войск противника.

ПОДЗЕМНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ - применяются для разрушения особо прочных подземных сооружений и создания сильного радиоактивного заражения местности. Основными средствами доставки ядерных боеприпасов до целей в общевойсковом бою являются тактические и оперативно-тактические ракеты, артиллерия, применяющая ядерные боеприпасы и самолеты носители. В общевойсковых соединениях стран НАТО основным средством применения тактического ядерного оружия является артиллерия калибра 155 мм. и 203.2 мм. с ядерными боеприпасами мощностью от 0.08 до 10 тыс.т. и дальностью стрельбы 20 - 30 км. Важным фактором изменения материальной базы является появление ядерных боеприпасов с повышенным выходом проникающей радиации (нейтронные), в которых 30% и более энергии взрыва (вместо 5% в атомных боеприпасах) излучается в виде мощного потока нейтронов. Нейтронные боеприпасы имеют мощности от 0.5 до 2 тыс.т. При взрыве нейтронного боеприпаса радиусы поражения личного состава проникающей радиацией становятся больше радиусов зон поражения другими факторами(ударной волной, световым излучением). По поражающему действию на людей взрыв нейтронного боеприпаса мощностью 1 тыс.т. эквивалентен взрыву атомного боеприпаса мощностью 10-12 тыс.т.

ОБЫЧНОЕ ОРУЖИЕ составляет все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные боеприпасы и огнесмеси. В развитии обычного оружия также произошли существенные изменения, появились новые, более современные танки, БМП артиллерия, средства ПВО, самолеты, вертолеты, системы ВТО и дистанционного минирования местности. Они резко повысили боевые возможности соединений и частей, оказали влияние на развитие способов подготовки и ведения боя. Наиболее эффективным видом обычного оружия является ВТО, к которому относятся РУК и РОК обеспечивающие обнаружение объектов, поражение, целеуказание и наведение на них с высокой точностью в автоматизированном режиме, а также другие комплексы вооружения, применяющие управляемые и самонаводящиеся ракеты и боеприпасы, способные отражать цели, как правило, с первого выстрела.

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ БОЕПРИПАСЫ И СМЕСИ применяются для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных открыто или находящихся в долговременных огневых и других фортификационных сооружениях, а также его вооружения, техники и других объектов.

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ находится на вооружении кап. государств. Современное состояние его характеризуется наличием высокотоксичных О.В., способных наносить массовые потери живой силе, сковывать действия войск, дезорганизовывать управление и работу органов тыла, посредством заражения людей, ВВТ и местности О.В.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОРУЖИЕ находится в арсеналах некоторых стран НАТО. Поражающее действие данного вида оружия основано на использовании болезнетворных микроорганизмов и их токсинов вызывающих заболевание людей, животных и растений. В качестве биологических средств для поражения людей противник может применять возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры, спинного тифа, и.т.д. Оснащение войск ядерным оружием различного назначения, ВТО, новейшей техникой и вооружением и связанные с этим изменения в подготовке /с В.С. создали иные условия для боевых действий и вызвали глубокие изменения в характере и способе их ведения.Под чертами современного общевойскового боя понимаются: важные его свойства и особенности, которые раскрывают характер боя в той или иной войне. Характерные черты современного общевойскового боя:

- решительность;

- напряженность;

- скоротечность и динамичность боевых действий;

- высокая маневренность;

- применение разнообразных способов выполнения задач;

- одновременное, мощное огневое воздействие на большую глубину;

- быстрый переход от одних видов действий к другим;

Современный общевойсковой бой требует от воинов высокой боевой выучки, физической закалки, умения использовать всю мощь вооружения и техники, применять средства защиты и маскировки.

Общевойсковой бой может вестись с применением ядерного оружия, или только обычным оружием и других средств поражения(схема <2.1>)

Разгром противника и победа в бою достигаются не только мощными ударами ядерного и обычного оружия, но и активными и решительными действиями соединений и частей сухопутных войск. Знание принципов ведения боя помогает командирам и штабам в их практической деятельности способствующей широкому проявлению разумной инициативы и творчества в процессе управления войсками.

2.1 ПРИНЦИПЫ ОБЩЕВОЙСКОВОГО БОЯ.

Это основные исходные положения, важнейшие научно обоснованные и проверенные на практике рекомендации по подготовке и ведению боя. Они отражены в уставах, наставлениях и др. официальных руководствах. Основные из них :

1) Постоянная высокая боевая готовность войск, означающая их способность в любых условиях обстановки организованно, в установленные сроки развернуться, начать боевые действия и успешно выполнять поставленные задачи.

2) Высокая активность, решительность и непрерывность ведения боя - заключается в постоянном стремлении к полному разгрому противника.

3) Внезапность действий и применение военной хитрости позволяет застигнуть противника врасплох, вызвать панику, парализовать его наступательный порыв и волю к сопротивлению, дезорганизовать управление войсками и создать благоприятные условия для победы даже над превосходящим по силе противником.

4) Согласованное совместное применение родов войск и специальных войск в бою и поддержание взаимодействия между ними.

5) Решительное сосредоточение основных усилий войск на главном направлении и в нужное время - позволяет достигать превосходства над противником, успешно противостоять его численно превосходящим силам, наиболее эффективно использовать войска, силы и средства, ставить противника в невыгодные условия.

6) Маневр частями и подразделениями, ударами и огнем. Применение этого принципа позволяет захватить и удерживать инициативу в действиях, срывать замыслы противника, создавать и поддерживать превосходство над ним на главных направлениях, успешно вести бой в изменившейся обстановке, достигать цели боя в более короткие сроки и с меньшими потерями, громить по частям превосходящие силы противника.

7) Своевременное восстановление боеспособности войск, всестороннее обеспечение боя, заключается в подготовке и осуществлении мероприятий, направленных на поддержание частей в высокой боевой готовности.

8) Полное напряжение моральных и физических сил, использование морально-политического фактора в интересах выполнения боевой задачи.

9) Твердое и непрерывное управление войсками позволяет наиболее эффективно и полно использовать их боевые возможности.

2.2 СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ТЕРМИНОВ-НАСТУПЛЕНИЕ, ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ, ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, ОБОРОНА.

ВИДЫ БОЯ :

- общевойсковой;

- воздушный;

- противовоздушный;

- морской;

Основными видами общевойскового боя является оборона и наступление. В начале войны оборона будет важнейшим и наиболее распространенным видом боя.

ОБОРОНА осуществляется преднамеренно или вынужденно с главной целью - отразить наступление противника, нанести ему потери и создать условия для перехода своих войск в наступление. Она будет применяться не только вначале но и в ходе боя.

НАСТУПЛЕНИЕ проводится с целью полного разгрома противника и овладения важными районами (объектами) местности. Наступление может проводиться с ходу или из непосредственного соприкосновения с противником, как правило, из положения обороны. Наступление и оборона тесно взаимосвязаны. Любая оборона содержит элементы натупления, а наступление - элементы обороны.

ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ - разновидность наступательного боя, в котором обе стороны стремятся выполнить поставленные задачи наступлением. Он имеет целью разгром наступающего противника в короткие сроки, захват инициативы и создание выгодных условий для дальнейших действий. встречный бой ведется (возможен) в ходе марша, в обороне - при проведении контратак и нанесении контрударов, при уничтожении воздушных и морских десантов, а в наступлении при отражении контратак и контрударов, при столкновении с резервами противника, выдвигающимися для занятия выгодных рубежей.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ может возникнуть в результате успешного развития наступления, а также в случае преднамеренного отхода противника. Оно имеет цель завершить разгром противника и не допустить организованного перехода его к оборонена выгодных рубежах в глубине. Для ведения общевойскового боя и выполнения его задач предназначены сухопутные войска. Они являются наиболее многочисленным видом В.С. и включают пять родов войск:

- мотострелковые;

- танковые;

- ВДВ;

- ПВО;

МОТОСТРЕЛКОВЫЕ И ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА составляют основу сухопутных войск. Они предназначены в наступлении для прорыва обороны противника, уничтожения противостоящих группировок, захвата важных районов, рубежей и объектов, форсирования водных преград, преследования отходящего противника; в обороне для удержания занимаемых районов, рубежей и позиций,отражения ударов противника и нанесения поражения его наступающим войскам, для ведения встречных сражений, боев и действий в составе морских и воздушных десантов.Танковые войска составляют главную ударную силу сухопутных войск и обладают большой устойчивостью к поражающим факторам ядерного оружия. Используются преимущественно на главных направлениях: при наступлении - как правило в составе ударных группировок в I и II эшелонах и в оперативных и маневренных группах, а в обороне - в основном в составе II эшелонов и резервов для нанесения контрударов и завершения разгрома противника.

2.3 БОЕВОЙ ПОРЯДОК ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.

Для ведения боя подразделения выстраивают боев

ой порядок, который должен соответствовать задаче, замыслу предстоящего боя и обеспечивать : успешное ведение боя как с применением обычного оружия, так и с Я.О. и других средств поражения; своевременное сосредоточение усилий на избранно направлении; устойчивость и активность в обороне; решительное поражение противника на всю его глубину боевого порядка; быстрое использование результатов огневого и ядерного поражения противника и занятие выгодных условий местности; наращивание силы удара в ходе боя и осуществление маневра; возможность отражать удары противника с воздуха; поддержание непрерывного взаимодействия и управления войсками.

БОЕВОЙ ПОРЯДОК ПОЛКА состоит из подразделений I и II эшелонов, общевойскового резерва, полковой артиллерийской группы(ПАГ), подразделения ПВО, противотанкового резерва, подвижного отряда заграждения. В зависимости от обстановки и полученных на усиление подразделений в боевой порядок полка могут входить передовой, специальный, обходящий, рейдовый, штурмовой отряды, и ТВ.десант; в обороне противодесантный резерв и другие элементы.

ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН СОСТОИТ из двух-трех батальонов. Он предназначается : в обороне - для отражения наступления противника, уничтожения его перед передним краем и удержания позиций, а при вклинивании в оборону и создании условий для его разгрома решительной контратакой; в наступлении - для разгрома противостоящего противника , выполнения ближайших задач и развития наступления.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН состоит из одного-двух батальонов. Он предназначается: в обороне - для прочного удержания района обороны в глубине и уничтожения вклинившегося в оборону противника огнем с занимаемых районов и огневых рубежей или контратакой в наступлении - для наращивания усилий и развития успеха I эшелона, выполнение совместно с ним дальнейшей задачи и закрепления захваченных рубежей. Кроме того II эшелон может использоваться для замены подразделений I эшелона в случае потери ими боеспособности, для уничтожения высадившихся воздушных десантов противника и решения других задач.

ОБЩЕВОЙСКОВОЙ РЕЗЕРВ предназначается для решения внезапно возникающих задач в ходе боя, а также для выполнения задач, возлагаемых на второй эшелон. ПАГ является в полку одним из основных средств поражения противника. Она создается из штатных и приданных подразделений и включает не менее 2-х дивизионов. Если в полку артиллерийская группа не создается, то в его боевой порядок входят арт.подразделения оставшиеся в непосредственном подчинении командира полка.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПВО применяется, как правило, в полномсоставе и предназначается для прикрытия основных сил полка.

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РЕЗЕРВ предназначается для ведения борьбы прорвавшимися танками противника, прикрытия угрожаемых направлений, флангов, стыков. Он создается обычно из подразделений противотанковой артиллерии, ПТУР, а при их отсутствии из танковых подразделений и может усиливаться огнеметными подразделениями, подразделениями инженерных войск.

ПОДВИЖНОЙ ОТРЯД ЗАГРАЖДЕНИЯ предназначается для нанесения потерь противнику и затруднения его маневра путем устройства минно-взрывных заграждений(МВЗ). и производства разрушений на направлениях действий противника, для прикрытия заграждениями флангов, стыков, промежутков и захваченных рубежей. Он создается из подразделений инженерных войск. В зависимости от обстановки и задачи в боевой порядок полка могут входить : передовой отряд, специальный отряд, обходной отряд, рейдовый отряд; ТВД, а также штурмовой отряд, а в обороне - противодесантный резерв. Для обеспечения действий полка создаются органы разведки и охранения, отряд ликвидации последствий применения противником ОМП, ООД, отряды разграждения и другие временные отряды. Боевой порядок батальона (роты) состоит из подразделений первого эшелона, второго эшелона или резерва (в роте второй эшелон создается только в обороне) огневых средств и подразделений усиления остающихся в непосредственном подчинении командира батальона (роты). В обороне боевой порядок батальона (роты) может также включать бронегруппу и огневые засады.

Hosted by uCoz